По дороге на…Одессу: о чем говорили девушки PINK

У розділі Події

Предлагаем Вам публикацию на сайте http://pink.ua
По дороге на…Одессу: о чем говорили девушки PINK. Публикуется по договоренности с автором.

Отправляясь даже на самые важные коммерческие встречи и бизнес-переговоры, в пути девушки говорят о чем угодно, но только не о работе. По дороге в Одессу на новом Renault Kadjar мы горячо спорили о мужчинах, соглашались, останавливались на обед и снова спорили. В этом путешествии речь шла о мужской щедрости, её границах и о том, какое значение имеет общий и раздельный бюджет для отношений.

1
2
g1
g2
g3

Героини:

Марина Биниашвили – beauty-редактор и редактор рубрики «Секс»

Татьяна Зеленская – руководитель отдела рекламы и PR журнала Pink

Вита Бессонова – PR-менеджер

Анастасия Васильченко – фотограф

Марина: Последний раз я была в Одессе лет пять назад со своим тогдашним бойфрендом. Еще в поезде он громко объявил, что я должна ему 500 гривен за гостиницу и предупредил, что все чеки в ресторанах мы будем делить поровну.

Вита: Клянусь, я бы сошла с поезда еще до того, как он закончил предложение про 500 гривен.

Марина: Тогда я тоже была в ужасе. На протяжении всей поездки мне казалось, что я переживаю какое-то унижение. Но сейчас меня такая ситуация смутила бы куда меньше. В отдельных случаях есть и положительная сторона историй про «каждый платит за себя сам». Несколько лет назад моя приятельница полетела в Италию со своим любовником. На его предложение провести уикенд совместно она ответила, что поедет только в том случае, если он купит билет и возьмёт все расходы на себя. Закончилось всё весьма трагично – уже в самолёте он начал вести себя как свинья и при каждом удобном случае намекал, что она ему обязана.

Таня: Она полная дура, правда. Зачем вообще нужно было делать на этом акцент? Девушка подкинула мужчине повод вести себя по-хамски, в чём он себе и не отказывал – это его право. Мы ведь все понимаем, что купив себе билет самостоятельно без всяких там предупреждений, они бы прекрасно провели время в Италии. Барышня с самого начала превратила свой отдых в формат «купли-продажи».

Настя: Да, но если бы она сразу не обозначила свои убеждения касательно финансовых вопросов (какими бы дурацкими они нам не казались), мы бы не узнали, что человек, с которым она отправилась на отдых – мудак. Я бы, как и Маринин одесский бойфренд, сразу предупредила, что я не только билеты сама себе покупаю, а и в рестораны тоже сама себя вожу.

Таня: Нет, ну это уже перебор (стучит пальцами по рулю и морщит лоб).

Настя: Деньги – это как секс. Если сразу не складывается, то шансов на успех в дальнейшем крайне мало. Поэтому лучше обо всём договориться на берегу.

Вита: Вы сумасшедшие? Это ненормально – начинать отношения с денежного вопроса. Меня такие разговоры вгоняют в краску. Вы можете себе представить, чтобы ваш папа сказал маме на первом свидании где-нибудь возле городской библиотеки что-то такое: «Ты должна мне 4 копейки за лимонад»? (глаза Виты наливаются кровью).

Настя: Мы едем в Одессу из Киева, а Вита – из 1976 года.

Марина: Соглашусь, моя мама бежала бы с такого свидания еще дальше, чем Вита с поезда Киев-Одесса. Кстати, про родителей – я никогда раньше не рассказывала вам историю про «коробочку»?

Таня: Нет, но ты королева таких историй.

Марина: Мне было лет десять, когда я подслушала на кухне разговор мамы и её подруг. Одна из них делилась тем, что с нынешним мужем они ведут раздельный бюджет, но существует некая «коробочка», в которую муж обязует её складывать часть зарплаты наличными. В эту же коробочку он откладывал и свою зарплату, а дальше любые траты записывались на отдельном листе и совершались они только после семейного совещания. Реакция взрослых женщин на эту исповедь была наполнена таким возмущением и презрением к мужу подруги, что с тех пор слово «коробочка» не просто стало нарицательным в нашем семейном окружении, но рефлекторно вызывало у меня страх и ужас.

v3
v4

Таня: Лично у меня коробочка не вызывает никакого отторжения, скорее настораживает тот факт, что для мужчины это может иметь какое-то особенное значение. Как человек, имеющий в прошлом десятилетний опыт семейных отношений, могу сказать, что в идеале общая коробочка должна возникнуть как-то сама по себе, гармонично родиться из доверия людей друг к другу, что ли… Серьезные отношения – это готовность разделять не только кровать, но и потребности своей половины.

Вита: Система «коробочки» ассоциируется у меня с каким-то рейдерским захватом и посягательством на мои личные финансы. Ни в какую «коробочку» я их складывать ни за что не стала бы. Нет, какой-то общий котёл, безусловно, должен быть, но мне совсем не хочется принудительно отдавать в него свою долю. Если мужчина взял на себя ответственность создавать семью, значит, он должен брать на себя ответственность за её содержание. Разве нет?

Таня: Ответственность – да, но и женщины должны понимать, что в семье стирается грань между «твоим» и «моим». Девушка с хроническим ощущением опасности и манией посягательства всегда получает то, от чего отчаянно спасается – жадного, расточительного или не умеющего зарабатывать деньги мужчину. Для которого, конечно же, «коробочка» также будет особым, или даже главным пунктом их отношений.
Настя: Зря ты так. Только на раздельных коробочках отношения и способны быть по-настоящему искренними. Это как в истории про поездку в Италию – мужчина проявил себя в ситуации, которая по сути ничего не стоила. Но как только речь зашла о деньгах и принципиальности, сразу стало понятно, кто есть кто.

Таня: Марина, вот ты, как человек, чью детскую психику пошатнула история про обязательный общий бюджет, считаешь, кто прав?

Марина: Два года назад, до брака, я тряслась над своей зарплатой как дракон над золотом. А сейчас коробочка в семье одна, мне правда приятно понимать, что не только я могу рассчитывать на мужчину, но и он на меня.

Вита: С этими вашими общими коробками полностью исчезает эффект спонтанности. Я совсем не хочу знать, сколько зарабатывает мой парень. А как же неожиданные поездки, сюрпризы, подарки? Общий бюджет и все эти разговоры напрочь убивают романтику.

Настя: Для меня подарки вообще не имеют значения. Это ужасно – пользоваться мужчинами даже тогда, когда сами на это готовы.

Вита: То есть, если мужчина подарит тебе машину, ты от нее откажешься?

Настя: Нет, ну если такую, как Renault Kadjar, то соглашусь, конечно. А если тебе парень скажет: “Вита, давай рванём в Таиланд, но с деньгами сейчас туговато, докинешь пару сотен?», ты ничего не докинешь и никуда не поедешь, потому что нет эффекта спонтанности?

Вита (долго смотрит на жёлтое поле одуванчиков в окне, видимо, думает): докину. Просто очень люблю Таиланд.

Таня: Вижу впереди заправку. Предлагаю заесть вашу принципиальность хот-догами.

Марина: Только если ты угостишь нас ними из корпоративной коробочки.